2007年2月1日

新型高速フレックスマウンタ「KE-2070/KE-2080」

JUKIが1987年に電子産業装置分野に参入したときから、電子業界の生産革新にマッチした独自のモジュラーマウンタの分野を新規開拓し、コストパフォーマンスの良さとマシンの信頼性の高さから世界を牽引しているメーカーとして成長してきました。とりわけ、「Economy、Easy、Expansion」を唱える弊社の「3Eコンセプト」が幅広くご支持いただいております。日進月歩のSMT業界において、JUKIのモジュラーマウンタは将来の技術革新にも通用する製品として、世界中のお客様にご愛顧いただき、現在ではSMT業界の主流モデルとなっており、お陰様で当社の累計販売実績も16,000台を上回ることができました。
 このような世界中のお客様からの熱いご要望にお応えし、この度、JUKIは現行機種を更に進化させ、実装速度を大幅に向上させた最新鋭機「KE-2070/2080」の2機種を発売する運びとなりました。
 高速チップマウンタKE-2050/KE-2050Rと高速汎用マウンタKE-2060/KE-2060Rの上位モデルとして、「高速チップマウンタKE-2070/高速汎用マウンタKE-2080」は中型マウンタとして「モジュラーコンセプト」を踏襲しつつ、多様化のニーズにパーフェクトに応える機能が組み込まれております。
 “シンプル & クール”にデザインされた外観に実績のある高剛性フレームとロープロファイルボディをベースに±0.05mm (Cpk≧1)}(※1)を確保しつつ、信頼性も一層高めています。ヘッド部には新採用の6ノズル認識装置(LNC60)により、実装時間16,000CPH/CHIP(当社比 20%up)4,600CPH/IC(当社比 40%up)と大幅な生産性の向上を実現し、対象の部品も0402oサイズ(※2)〜□33.5oサイズまでと、対応力の向上を図っております。 また、更なるオペレーションのVisual化を推進した簡単なプログラム作成・ 簡単段取りの操作に加え、従来機のノズル、フィーダ、データ、オプションユニットなどの継続使用可能な共通プラットフォームになっています。
 表面実装機(マウンタ)のトレンドも完全にモジュラーマウンタに移り変わり、昨今ではマウンタと言えば、モジュラーマウンタを指すまでに一般化しております。このような中、最小限の投資で最大限の生産が行なえ、稼動率の高い生産ラインの構築が実現できる超フレキシブルNEWマシン―「高速チップマウンタKE-2070/高速汎用マウンタKE-2080」は、生産現場のあらゆる要求に最高のパフォーマンスでお応えします。
高速チップマウンタKE-2070
  高速汎用マウンタKE-2080

製品名 高速フレックスマウンタ KE-2070/2080

高速チップマウンタ KE-2070