2011年4月26日

搭載部品レンジを拡大した
エントリー汎用マウンタ「JX-200」を発売

JUKIは、搭載部品レンジを拡大した、軽量でコンパクトなエントリー汎用マウンタ「JX-200」を5月9日より発売します。当機は、手搭載・手挿入から、マウンタ実装への切り換えを検討されているお客様などを対象にしたエントリーマウンタです。

新製品「JX-200」は、現在販売中のエントリーマウンタJX-100をベースに、JUKI独自の認識機能であるレーザー認識機能に加え、画像認識機能を標準装備する事により、チップ部品から、33.5mm角までの小型ファインピッチICや各種異形部品など搭載範囲を拡大しました。

基板サイズは、標準で410mm×250mmの生産が可能で、オプションによりLED製品等で使われる最大800o×250mmの長尺基板の生産も可能です。

また、初めてマウンタを導入されるお客様にもわかりやすいビジュアルで理解しやすいタッチパネルを採用しました。

当社は、業界屈指のコンパクトサイズながら、一台で小型チップ部品から異形部品の搭載ができ、長尺LED基板にも対応できる汎用性の高い「JX-200」で、中国をはじめとする新興国市場を中心に販売を拡大してまいります。

JX-200
製品名 エントリー汎用マウンタ JX-200
発売日 2011年5月9日
優れた汎用性
JUKI独自の認識機能であるレーザー認識機能に加え、カメラによる画像認識機能を標準装備し、搭載できる部品の範囲を拡大しました。チップ部品から33.5mm角までの小型ファインピッチICや各種異形部品など幅広い部品の高精度搭載が可能です。
チップ部品搭載速度18,050CPH(0.199秒/チップ:最適条件、IPC9850準拠:13,900CPH)、IC部品搭載速度4,400CPHの搭載が可能です。
安心の操作性
GUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を用い、ビジュアルで理解しやすいタッチパネルの操作画面ですので、初心者でも簡単に操作が可能です。
定評のある簡単なデータ作成により習熟時間も短縮でき、スムーズな導入が可能です。
優れたコストパフォーマンス
外形寸法  幅1,455o×奥行1,295o×高さ1,460o、質量約1,000sの小型軽量化設計に より、少スペースでの生産が可能です。
皮相電力 1.6kVAで、省電力化に配慮した設計です。
ノズルやテープフィーダ、生産データは上級機種と互換性があり、資産を有効活用できます。
LED実装への対応が可能(オプション)
コンパクトながら照明などで使用される最大800o×250oまでの長尺基板生産が可能です。 LEDの色や照度のバラツキを防ぐ機能など、LED実装への対応力を強化しています。
【 3E EVOLUTION について 】
1993年から弊社は、「3E」(EASY、ECONOMY、EXPANSION=操作が簡単で、経済性に優れ、拡張性を持った製品を提供すること)を商品コンセプトに、お客様によりよい商品、サービスを提供するため努力して参りました。
2010年からこの「3E」を、“より”EASYに、“より”ECONOMYに、“より”EXPANSIONに進化させるべく、「3E EVOLUTION “進化”」を新たなコンセプトとして事業運営を図って参ります。

基板サイズ

Min.50 × 50 〜 Max.800*1 × 250mm

部品高さ

12mm仕様

20mm仕様

部品サイズ

レーザー認識

0603*2 〜 □33.5mm

画像認識

標準カメラ

□3mm 〜 □33.5mm

高解像度カメラ
(オプション)

1.0 × 0.5mm 〜 □24.0mm

部品搭載速度

チップ部品

最適条件

0.199秒/チップ(18,050 CPH)

IPC9850

13,900 CPH

IC部品

4,400 CPH

部品搭載精度

レーザー認識

±0.05mm(±3σ)

画像認識

±0.04mm

部品装着数

最大60品種(8mmテープ換算)

*1:長尺基板対応オプション使用時。(標準仕様はMax.410mm)
*2:0603部品の搭載はHMSオプションが必要です。